您当前的位置: 首页>专题>先进典型

最美退役军人韩伟:让安达救援队传递温暖传递爱!

作者:来源:发布时间:2020-02-25 17:14

 

韩伟,1989年出生于鄂尔多斯市准格尔旗十二连城乡。原甘肃省庆阳市正宁县武警战士,在部队先后获得过嘉奖,退役后分配到准格尔旗交管大队工作,现任准格尔旗交管大队内务中队民警、准格尔旗安达救援队创始人、担任队长职务。参加工作后,韩伟利用闲暇时间创立了准格尔旗安达爱心车队,随着队伍的不断壮大,2018年改名为安达救援队。

 

安达救援队成立以来,让韩伟印象很深的一次救援经历是寻找一个16岁的失踪女孩。2018年4月底,韩伟接到了一个陌生的电话,得知准旗三中的一位16岁女孩突然失踪的消息,据孩子的父亲讲已经失踪24小时左右,失踪前并没有留下任何可疑线索。

 

在召集安达救援队的志愿者部署搜救行动方案的同时,韩伟迅速与当地的派出所取得联系,并通过公安部门联系到女孩所在学校,询问事发前女孩的行动轨迹和心理动态。并通过调取车站监控录像巡查女孩的去向。他顾不上一天工作的疲惫,忍着饥饿,辗转于薛家湾的每一条街道,每一个小区和每一个女孩儿可能去的地方,韩伟和队友一直找到深夜也没有任何孩子的消息。就在他一筹莫展的时候,忽然传来一条消息,在车站的监控录像中发现疑似女孩的身影坐上通往包头的长途客车。韩伟立即亲自带队一行八人(包括女孩的父亲),连夜奔赴包头。次日凌晨四点,当韩伟等人到达包头时,大家疲惫的眼睛已经充满了血丝。茫茫人海中,偌大的一个包头,想要寻找一个孩子,仿佛海底捞针。

韩伟不断地发出微信朋友圈,号召外地的朋友也加入到搜救女孩的行动中来。一时间相关媒体纷纷对此事进行报道和关注。历经两天一夜,韩伟的手机响了,打来电话的是一个小饭店的老板,说是看到朋友圈转发的消息后,才知道刚来自己店里的一位女孩与描述的女孩体貌特征相似,让韩伟等人过去看看。当孩子的父亲急匆匆地冲进饭店时,一眼就认出来女孩就是走失多日的女儿。韩伟走近父女俩,深情地将孩子的手交到父亲的手上,如释重负地说:“孩子,跟我们走吧,叔叔带你回家!”

2018年7月,包头固阳重大洪水灾害的灾后重建和灾后援助行动,韩伟联系可同时容纳500人就餐的大型餐车赶赴几百公里外进行实地援助,让受灾的百姓能够吃上可口的饭菜,喝上一口干净的热水……韩伟这种暖心的救援行动深深地感动了当地的百姓和民间团体,应当地爱心团队请求成立了安达救援队固阳分队,吸引了大批志愿者加入。

成立至今安达救援队救援被困车辆脱险2838辆,救援被困人员脱险2838人,参加救援人员5325人,参加救援人员出车4295辆,救援时长共计12700.47小时。救援队伍在不断地壮大和成熟,截止目前有21个大队分队,15个部门,2126名队员。

安达救援队在不断拓新的公益项目中,推出了道路救援,抗洪抢险,寻人搜救,失物认领,与爱同行,爱心送考,安达救援箱,民兵应急分队,倡导文明行车,青少年志愿活动,未成年人关护,安达军事训练服务中心,助学、助老、助残、社区惠民服务,环境保护等常态化项目。韩伟表示,要把公益一直做下去,要把安达救援队打造成内蒙古地区乃至全国的公益品牌,积极推动社会正能量,为准格尔旗,为鄂尔多斯,为全社会的精神文明建设作出贡献。

参加工作七年以来,韩伟获得过创建全国县级文明城市工作先进个人2次,被准格尔旗公安消防大队聘为社区消防宣传大使,被准格尔旗人民武装部评为优秀民兵教练员,还获得过准格尔旗五四青年、2019年鄂尔多斯市优秀社会组织党员等荣誉,安达救援队多次被评为准旗先进社会组织、鄂尔多斯市先进社会组织。

作为一名退役军人,退役不褪色。韩伟从身边小事做起,尽自己所能帮助他人,他以安达救援队的名义向社会传递温暖和爱,让人与人之间的距离更近,让心与心相连。

 

主办单位:鄂尔多斯市退役军人事务局 蒙ICP17002409号-2 电话:0477-8588139 邮编:017000 地址:鄂尔多斯市康巴什新区

网站标识码1506000097  蒙公网安备15060302000203 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司